华大智造在汉首发基因组学最新解决方案,可满足百万级规模高深度全基因组测序需求


华大智造在汉首发基因组学最新解决方案,可满足百万级规模高深度全基因组测序需求

2020-10-28 22:43 来源: 长江网

调整字体

  长江网10月28日讯(记者李佳 通讯员麦丝绮)28日,华大智造在汉首发“大人群基因组学一站式解决方案”,能满足百万级高深度全基因组测序需求。未来人类将进入“人人基因”的时代,这是很多产业内人士抱有的愿景。10月26日,为期一周的第十五届国际基因组学大会(ICG-15)首次来到武汉,海内外院士共读这本“天书”。

  华大在汉发布的基因组学解决方案。华大集团提供
  基因检测为何重要?上海交通大学教授、博士生导师黄荷凤介绍,出生缺陷病因中遗传因素能占到30%~45%,先天性听力障碍、地中海贫血、唐氏综合征等,都可以通过携带者筛查发现。
  从疾病警示和建立人体大数据角度,从新生儿开始就做基因组测序,后续实时更新数据库,就可以对一个人的身体健康做出预警,这有赖于遗传学信息解读能力的提升。
  深圳华大智造科技股份有限公司将“大人群基因组学一站式解决方案”的发布,带到武汉。该方案由生物样本库、建库中心、测序中心和数据中心四大核心模块构成,目前可满足每年五万到百万级规模高深度全基因组测序需求,全流程均可按需定制,同时能降低测序成本,从样本到报告全程实现自动化。

  倪鸣博士。华大集团提供
  华大智造高级副总裁倪鸣表示:“国家级别的基因组测序项目不断涌现。全球范围内大人群基因组计划的实施,对高通量基因测序平台技术的水平,对基因测序方案的通量、成本、精准度、智能化等提出了更高要求,华大智造也希望为此贡献己力。”
  早在1990年,全球“人类基因组计划”拉开序幕,华大集团向该计划提交了注册申请。最后中国参与了其中1%的测序项目。
  据了解,国家级人群基因组学研究以及对遗传资源的保护与应用是精准医学的基础,直接影响到一个国家在生物医药领域的核心竞争力。当前,大规模人群基因组学研究项目成果正在全球范围内持续拓展,包括美国、新加坡、法国、阿联酋在内的多国政府先后启动国家级大人群基因组计划。
  【编辑:张玲】
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注