各怀心思/默克尔:G7需加强与中国合作


  图:德国总理默克尔19日在G7线上峰会后召开记者会。/美联社

  【大公报讯】综合《纽约时报》、路透社、新华社报道:七国集团(G7)线上峰会19日落下帷幕,德国总理默克尔在会后的记者会上强调,G7希望加强与二十国集团(G20),尤其是与中国的合作。在同一天举行的慕尼黑安全会议上,特朗普拜登在高呼“美国回来”的同时,不忘呼籲欧洲盟友做好与中国长期战略竞争的準备。分析指,在新冠疫情、气候变化等全球性威胁面前,G7这个“发达国家俱乐部”显然无力独自应对,必须与G20等国际多边平台积极合作。

  G7领导人在会后发表的联合声明中表示,向“获得抗击新冠肺炎工具加速器”(ACT-A)和新冠疫苗全球获取机制(COVAX)追加40亿美元资助,总额达到75亿美元,希望全球各国都能公平获得负担得起的疫苗、治疗和诊断。G7将加强与G20等多边组织的合作,共同应对全球经济复甦、气候变化等多项挑战,“使2021年成为多边主义的转折之年”。

  G7应加强与G20合作

  有欧盟官员称,G7领导人在会上详细讨论了中国问题,但会后声明只提及了中国一次。德国总理默克尔在会后的新闻发布会上表示,只有在全世界都接种疫苗后,才能真正战胜疫情。而经济复甦、气候问题与疫情一样,需要全球一起应对,因此要加强多边主义,需要世衞和世贸这样的国际组织。她强调,为了重建世界经济体系,G7要加强与G20、特别是中国的合作。

  结束了G7线上峰会,各国领导人又马不停蹄转战慕尼黑安全线上会议。为修复与欧洲盟友的关係,特朗普拜登在发言中高呼“美国回来了,跨大西洋联盟回来了”,“攻击一个国家就是攻击所有国家。”谈及中国议题时,拜登称美国和欧洲与中国的竞争将会非常激烈,必须反击中国的“经济胁迫”行为,捍卫民主价值观;呼籲盟友要共同为与中国的长期战略竞争做好準备。拜登又指,俄罗斯企图削弱欧洲与北约组织,要团结应对俄罗斯的威胁,但绝不能回到冷战时期那种截然对立的局面。

  面对拜登积极拉拢跨大西洋盟友,英国首相约翰逊大讚拜登政府让美国以“自由世界领袖”的身份回归,重塑西方世界的团结,似乎全然忘了自己与美国前总统特朗普亲密互动的过往。

  马克龙籲欧保持战略独立

  相较於约翰逊的“热情”,德法两国领导人对美国的“高调回归”显然冷静许多。两人此前就多次强调欧洲应更加自主,反对在中美之间站队。默克尔对拜登取消从德国撤回1.2万名美军的决定表示讚许,但随即警告称,“我们的利益不会总是一致”。

  默克尔呼籲欧洲和美国在与中俄打交道时要保持一致,因为中国既是西方的竞争对手,也是必不可少的合作夥伴,导致这个问题“可能更加複杂”。

  《纽时》认为,这似乎反映了德国在面对中国时的矛盾心态,中国是德国汽车以及其他高端产品的主要市场,而美国一直在俄欧“北溪2号”项目上对德国挥舞制裁大棒。

  法国总统马克龙的发言可以说是对拜登的一种反击。他强调欧洲不能像过去那样过度依赖美国,而要保持更多的战略独立性,为自身的国防承担更多责任,以“重新平衡”跨大西洋关係。

  美国布鲁金斯学会高级研究员奥汉隆认为,眼下看似热络的跨大西洋关係无法有效解决美欧之间的疑难问题。法国巴黎政治学院国际关係专家巴迪认为,拜登政府将维持对欧洲盟友加征关税的政策,并要求他们承担更多军费开支,这都令欧洲国家极为反感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注