中国发布丨去年前11个月2万多未成年嫌犯被捕 超5万人因侵害未成年人犯罪被起诉


class=”articleBody”>

中国网2月22日讯(记者 彭瑶)最高人民检察院第九检察厅(未成年人检察厅)厅长史卫忠今日在最高检举行的厅长网络访谈中介绍,检察机关坚持依法惩戒和教育挽救涉罪未成年人,2020年前11个月,共批捕未成年犯罪嫌疑人2.04万人,起诉2.93万人。对涉嫌轻微犯罪的未成年人少捕慎诉,依法宽缓到位,未成年人犯罪案件不捕率38.1%,不起诉率32%,附条件不起诉率19.9%,同比分别上升4个、8个和7.8个百分点。办案中坚持精准帮教,重在转化,努力实现“保护、教育、管束”有机统一。

2020年前11个月,检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪3.47万人,起诉5.07万人。同时,加强未成年被害人关爱救助,2020年,对未成年人救助4338件,同比上升2.6倍。为避免反复询问对未成年被害人造成“二次伤害”,共推动建立“一站式”询问救助办案区1000余个。

此外,加强监护侵害和缺失监督,2020年,检察机关受理撤销监护权案件446件,同比上升3.1倍,支持个人起诉202件,支持单位起诉109件。

为加强未成年人法治宣传教育,全国有3.3万余名检察官在4.5万余所学校担任法治副校长。针对疫情防控特殊时期未成年人法治需求,探索开展“线上+线下”法治教育,受众近1亿人次。

 
责任编辑:张艳玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注