电动车“换电柜”来了:买新车只需半价!-电动车,换电


两轮电动车是很多城市最常见的代步工具,但电动车在充电过程中出现的安全事故,屡见报端。

据央视报道,今年以来,不少城市的商圈和小区里出现了两轮电动车换电站,电动车用户通过换电池的方式代替了以往的充电环节,这样就大大减少了居民在给电池充电时的安全风险。

换电流程是这样的:先用手机扫描二维码,然后把快没电的电池放进换电柜,再取出一块新电池装进电动车,短短几十秒钟,整个换电过程就完成了。

据了解,换电柜中每块电池充满电需要用一度电,一个小时之内就可以充满,每块电池还带有定位和监测系统,在很大程度上避免了电池损坏、丢失以及在充电时的安全问题。

另外一大利好是,电动车换电柜不仅方便用户,而且降低了购车成本,购买新车只需原来半价。

上海某换电科技公司运营服务商工作人员表示,原来用户买车需要买电池加车架,市场价在4000元左右。现在用户可以选择只买车架,不需要买电池,价格在2000元左右。直接可以扫我们的码,租我们的电池。

数据显示,2020年我国两轮电动车需求量为3815万辆,继续保持增长态势。某换电科技公司负责人介绍,目前国内两轮电动车保有量已达3.25亿辆。

业内人士分析,预计到2025年,全国两轮助力车电池装机量达40亿度电,约占全国居民日用电的一半,体量巨大,因此在充电高峰将给整个电网带来巨大压力,而换电柜可以改善上述问题。

电动车“换电柜”来了:买新车只需半价!

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:朝晖

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注