无边光景一时新――看我市如何推动服务业疫后重振助力高质量发展


无边光景一时新――看我市如何推动服务业疫后重振助力高质量发展
添加时间 : 2021/4/16 11:52:30
作者 : 黄冈日报全媒记者 王桑 通讯员 石志红 邓海林 戚红艳   来源 : 黄冈日报
 

全市服务业大会

全市服务业领导小组会议

省市领导调研我市蕲艾产品电商销售

春暖花开,万物复苏,无边光景一时新。

今年前3个月,服务业市场主体459419户,较去年净增1604户。

今年前2个月,全市服务业累计完成税收收入比2020年同期增收71525万元。

今年前2个月,我市外贸进出口18428万美元,增幅居全省第4位。

……

“十四五”开局之年,黄冈服务业捷报频传。

人间烟火气,最抚凡人心。服务业是我市实现高质量发展的重要引擎,服务业也是最具烟火气息的产业,它彰显出老百姓的幸福感和获得感。

我市参加第三届世界大健康博览会

A  开新局 “四两”拨千斤给服务业赋能

“进入后疫情时代,积极扶持、放手培育服务业市场主体,是促进服务业加速发展、打赢疫后重振民生保卫战和经济发展战的重要内容。推动服务业市场主体培育工作,是我市实现高质量发展目标要求的重要举措。”市发改委党组书记、主任屈凯军言语掷地有声。

近几年,我市服务业增加值占GDP比重近50%,服务业已成为我市实现高质量发展追求的新引擎。

2020年,我市率先在全省启动服务业市场主体培育工作,第一次创新实施了针对性和操作性强的四项政策文件,第一次建立规上在库企业名单等7个市场主体培育库。

2020年,在全省服务业发展评估表彰中,我市获“突出贡献奖”,获奖市县数量位居全省第一。全年新增规上重点服务业企业数居全省第五。

2021年是“十四五”开局之年,是疫后经济发展的关键之年。

抓经济必须抓服务业。从GDP统一核算看,41个基础指标中,服务业指标占34个。

如何抓?市委市政府高瞻远瞩,给予极大支持,市长邱丽新,市委常委、常务副市长易先荣多次专题调研、亲自把脉问诊,市发改委“四两”拨千斤给服务业赋能。

开展两个评估硬结账。市政府副秘书长孙迎松开展工作调度。市发改委组织开展了全市服务业市场主体培育工作考核和服务业发展工作评估,分类摸排出30家龙头企业,评出6家先进单位, 提请市政府依据政府办21号文件兑现奖励。

召开两个会议实部署。3月4日,全市2021年服务业领导小组会议召开,市委常委、常务副市长易先荣主持会议并部署工作,市发改委通报了全市服务业发展现状。为推动全市服务业高质量发展,加快疫后经济恢复,助推“十四五”经济社会发展开好局、起好步,筹备召开有服务业龙头企业参加的全市服务业促进大会,市政府在大会上对服务业龙头企业和服务业市场主体培育工作先进县市、先进市直部门兑现奖励。

出台两份文件真扶持。印发出台了全市服务业发展工作要点,分县市(区)明确进规入库目标,分部门明确行业发展责任,重点提出继续抓好服务业市场主体培育工作,打造产业集群,着力推进重点产业发展。按市政府安排,在梳理学习上级文件、收集兄弟市州作法的基础上,拟定了《黄冈市促进服务业发展专项资金管理办法(试行)》,设立市级服务业发展专项资金,真金白银奖励支持服务业产业发展、服务业市场主体培育,政府审定后实施。

启动两业融合试点勇探索。广泛发动,积极推进现代服务业与先进制造业深度融合试点,全市已启动蕲春作为试点县、黄冈产业园作为试点园区、湖北科峰智能传动股份有限公司等数家行业龙头企业作为试点企业的两业融合试点工作。

通过深入企业问卷调研,与企业经营者进行交流, 2021年行业发展明显好于去年。一季度以来,部分企业营收正在大幅转正,受国内物流业快速增长的影响,普遍预测上半年总体有望恢复至2019年行业同期水平。

市发改委领导调研服务业企业

B  出新招 培育壮大服务业市场主体

要全面重整疫后经济,必须紧紧牵住服务业市场主体这个“牛鼻子”,不能松手。

2021年3月4日,市服务业工作领导小组会议召开。会上市发改委提出重点做好市服务业发展完善发展规划编制、持续培育市场主体、实施产业壮大行动、实施重大专项和强化保障措施等五个方面的工作。

全面摸清已达入库标准服务业企业、潜在上规服务业企业名录。加强后期在库管理,成熟一家,申报一家,确保稳规稳库。

抓惠企政策落地。重点围绕企业“经营难”“融资难”“用工难”,全力以赴落实市政府相关规定,特别是信贷、保障、奖励、品牌、人才等扶持政策。

狠抓服务企业专项行动。明确专班,点对点、一对一做好跟踪服务。帮助企业协调解决经营、发展、做大过程中的实际问题,真正帮企业订单多起来、发展快起来、市场活起来。

狠抓行业协会建设。运用市场办法,支持行业协会提升专业化能力、规范化能力,支持行业协会发挥服务行业发展的作用。

狠抓政策培训。定期开展产业政策、入库业务培训,提高政策知晓率和入库申报成功率。

针对“五个一百”工程建设,采取资金奖补、融资对接、要素支持、协调服务、宣传推介等系列措施,对入选“五个一百”的示范园区、重点企业、重点品牌、重点项目、领军人才给予重点支持和扶持,推动“五个一百”工程落地。

面对服务业振兴所遭遇的困难,围绕服务业市场主体的培育和产业壮大,2021年服务行业再添新动能,烟火里的黄冈生机勃发。

第三届世界大健康博览会黄冈展馆场景

C  展新貌 生机盎然服务业恢复元气

不信东风唤不回。

2021年一季度以来,我市服务业疫后恢复呈现良好态势,全市部分企业营业收入正在大幅转正。主体持续增加、消费稳步恢复、外贸强力反弹、产业快速复苏,一季度全市服务业“元气恢复”。仅1至2月份,全市服务业累计完成税收收入比2020年同期增长51.8%。

截至3月底,全市实有服务业市场主体459419户,较去年净增1604户;其中元至3月新增服务业市场主体6863户,服务业新增市场主体占全社会新增市场主体比例75.96%。

今年以来,全市消费品市场不断恢复,新业态、新模式迅速崛起,经济内循环的基础在逐步巩固。1至2月,全市共实现社会消费品零售总额187.17亿元,同比增长32.4%,总量恢复到2019年同期的87.3%,总量居全省第5位。限上批零住餐四大行业的销售额(营业额)同比分别增长62.1、42.7、68.1和79.0个百分点。

外贸强力反弹。1至2月,我市外贸进出口18428万美元,同比增长143.9%,高于全省平均增幅48.6个百分点,增幅居全省第4位。医药化工产品、纺织服装、机电产品、农产品出口同时发力,农产品出口增幅居全省第一。

规上服务业全面复苏。1至2月,全市140家规上服务业企业实现营业收入17.02亿元,同比增长55.3%,与2019年同期相比增长38.3%,单位数比去年同期净增19家。

商务服务业引领突出。2020年年度新增商务服务业企业9家,占全年新增单位总数的31.0%。今年1至2月份,商务服务业实现营业收入1.48亿元,同比增长81.8%。

文旅产业火热回升。1至2月,全市接待游客约828.17万人次,旅游收入约42.52亿元,与2019年度同期相比分别增长21.9%、23.53%,旅游经济运行平稳,人气呈现上升趋势。

交通物流快速恢复。所有企业实现复工复产,第一季度企业主营收入较2020年同期增幅巨大,大部分企业主营业务恢复正轨,主营收入都出现回升。

金融业开局漂亮。存款与贷款增量实现“双高”。2月末,全市各项存款余额同比增长13.81%,比年初增加268.6亿元。存款增量居全省第1位。各项贷款同比增长17.52%,比年初增加109.9亿元,贷款增速和增量分居全省第2和第3位。

D  谋新篇 “四抓”力促服务业做大做强

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

“十四五”开局之年,疫后经济发展关键之年。抓好服务业发展,推动服务业市场主体培育工作,是我市实现高质量发展目标要求的重要举措。

抢抓机遇,主动作为,做大做强我市服务业。市发改委制定出清晰的发展路线图。

紧盯项目抓调度。突出抓好商贸物流、文化旅游、健康养老、信息服务等行业的重点项目建设,建立完善服务业项目库,对接全省服务业“三千亿元产业”培育工程和“五个一百”工程。同时,对重点项目,继续完善领导包保联系制度,实行专班跟踪服务。定期通报项目开工、入库等目标任务完成情况。

紧盯市场抓培育。紧盯127家规上限上进规入库培育目标,落实《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市加快培育服务业市场主体实施方案的通知》规定的财政、税费、用地、金融等扶持政策,支持龙头企业做大做强。实施产业壮大行动,推进现代物流业、大健康产业、文化旅游业、信息技术产业和家政养老业壮大升级。

紧盯政策抓消费。对标《关于促进消费扩容升级的实施意见》,谋划研究出台我市落实政策举措。积极引导商贸企业入限,壮大限上商贸主体。开展“春季购物节”“楚宴天下”美食文化节等系列促销活动,提振消费人气。持续推进农产品产销对接、电商直播带货、出口转内销,培育消费热点,深挖消费潜力。

紧盯环境抓保障。加快推进优化营商环境100项重点工作任务和10项重点改革事项落实落地。建立营商环境问题投诉联动处理机制,进一步畅通市场主体反映问题渠道,形成营商环境投诉、处置、回应工作闭环。制订营商环境正反面典型工作方案,建立正反面典型联合督办工作机制。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。烟火里的黄冈意气风发,重振旗鼓后的服务业,必将助力黄冈高质量发展站上新台阶、实现新跨越!

(责任编辑:白楚云)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接